Feuerwehrgeburtstag : Snacks & Rezepte - Kleine Feuerwehrfans

Feuerwehrgeburtstag : Snacks & Rezepte

Idee 1:

Du kannst eigene Feuerwehr-Bilder auf den Tellern kreieren. Wie z.B. dieses Bild rechts: Es geht ganz leicht. Man benötigt Spaghetti, Rote und gelbe Paprika, Möhren.
Dazu gibt es dann (separat) ganz nach Belieben eine Nudelsauce (Bolognese, Tomaten oder ähnliches).

Tipp: jeder Kindergeburtstags-Gast darf seine Feuerwehr-Spielzeugfigur, die auf seinem Teller liegt, als Gastgeschenk behalten!
Idee 2:

Lege verschiedene salzige und süße Knabbereien in die Mitte des Tischs. Dann darf jedes Kind sein eigenes Feuerwehrauto gestalten. Dabei ist der Phantasie der Kinder keine Grenze gesetzt. Ein lustiger Zeitvertreib, der den Kindern viel Freude bereitet.

Tipp 1: Gestalte einen Feuerwehrauto-Schönheits-Wettbewerb: das schönste sowie das originellste Feuerwehrauto gewinnen einen Preis!
Tipp 2: Mache von jedem Feuerwehrauto ein Foto, drucke es aus und gebe die Fotos den Kindern am Ende der Geburtstagsfeier mit. So können die Kinder ihren Eltern zeigen, was sie gebaut haben.
Tipp 3: Gebe jedem Kind eine Papiertüte, um die Leckereien, welche nicht gegessen werden, einzupacken und mit nach Hause nehmen zu können.

Idee 3:

Stecke eine Feuerwehr-Spielfigur in einen Muffin. Dekoriere mit einer süßen Schnur als Feuerwehrschlauch. Die Spielfigur dürfen die Geburtstagsgäste dann als hübsches Gastgeschenk behalten.

Rezeptvorschlag:
100 g flüssige Butter, 110 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver vermischen. Dann nach Belieben noch viele saftige Obststücke*) in den Teig geben, 15-20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
*) zum Beispiel:
  • Ananasstücke (aus der Dose) und Kokosraspeln für einen tropischen Muffin;
  • Schokostückchen und 1 zerdrückte Banane;
  • 1-2 kleine geriebene Äpfel und Zimt;
  • Erdbeeren;
  • Himbeeren;
  • und viele andere Möglichkeiten

Idee 4:

Eine Feuerwache verfügt über einen Trockenturm für Schläuche.
Gestalte in deiner Wohnung/deines Hauses einen solchen Trockenturm. Du brauchst dafür nur einen Türrahmen, einen Faden oder eine Schnur, welche du mit Hilfe von Klebeband in den Türrahmen spannst, und süße Schnüre, die du darüber hängst.
Prima lässt sich das auch im Garten vorbereiten!

Tipp: Du könntest auch leicht ein Spiel veranstalten: Nacheinander werden den Kindern die Augen verbunden. Mit geschlossenen Augen und ohne Händeeinsatz darf das Kind dann eine über den Köpfen aufgehängte Schnur mit dem Mund erhaschen.

Idee 5:

Feuerwehr-Getränke. Bei meinen Basteltipps findest du das Bild zum Ausdrucken, so musst du es nur noch ausschneiden und an den Strohhalm befestigen. Eine tolle Dekoration für den Geburtstagstisch!

Tipps:
  • Als Getränk eignet sich etwas Feuerwehr-Rotes. Zum Beispiel kalten Früchtetee.
  • Zusätzlich könnte man Multivitaminsaft in Eiswürfelbehälter füllen, kühlen, und die fruchtigen Eiswürfel dann in den kalten Tee geben.
  • Du kannst das Bild auch als Torten- oder Muffin-Dekoration verwenden, wenn du es an einen Strohhalm/Holzspieß befestigst und auf den Kuchen oder Muffin steckst
  • Papierstrohhalme sind für eine Party eine bessere Alternative als Plastikstrohhalme.

Idee 6:

PET Flaschen als "Feuerlöscher gegen den Durst".

Die PDF Datei mit dem Bild zum Ausdrucken und Aufkleben auf Flaschen findest du unter meinen Basteltipps.
Auch in der Feuerwache gibt es eine Küche!

Will der kleine Feuerwehrfan dir beim Kochen oder Backen helfen? Dann gibt es hier eine tolle Kochschürze, Kochhandschuhe und -mütze.
(Klicke aufs Bild, um zur Produktseite zu gelangen)
Weitere Tipps:

Spaghetti eignen sich prima als
Feuerwehrschläuche!

Mit reichlich Salz und einen Schuß Olivenöl im Wasser kochen, zwischendurch umrühren damit sie nicht zusammenkleben. Danach mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Lassen sich dann auch kalt naschen!
Salzige Gebäckstangen
sind knusprige Rutschstangen!

Es gibt sie unter verschiedenen Bezeichnungen im Supermarkt zu kaufen. Ideal sind welche, die ca. 30 cm lang sind. Ein knuspriger, leckerer Snack für zwischendurch ganz ohne Zucker.
Süße Schnüre ergeben die besten Feuerwehrschläuche und sind sehr beliebt bei Kindergeburtstagen!

Was sich damit anstellen lässt, steht oben bei den Ideen.
Ofenfrische Kroketten bilden die Baumstämme und sind eine Idee für eine warme Mahlzeit. Gibt es einen Waldbrand? Diesen können die Kinder selber "legen", indem sie Ketchup-Flammen auf ihren Teller malen. Gelöscht wird, indem aufgegessen wird (o:
Kleine Cocktail-Tomaten in gelb, orange und rot ergeben Feuerbälle.
Paprikastücke als Feuerflammen!

Jetzt wird's heiß! Rote, orangene und gelbe Paprika in Streifen schneiden und wie ein Lagerfeuer auf dem Teller auftürmen.

Hast du noch Ideen oder Anregungen? Oder ein Foto, welches ich auf dieser Webseite verwenden darf? Dann schreib mir!

Die auf dieser Webseite verlinkten Bilder führen dich auf die jeweilige Amazon-Produktseite. Wenn du über einen solchen Affiliate-Link einkaufst, erhalte ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Mehr dazu in meiner Datenschutzerklärung.